Growth Pattern and Condition Factor of Tambakan Fish (Helostoma sp.) from Panjang Lake, Riau - Rina D'rita Sibagariang; Andri Hendrizal; Muhammad Fauzi (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2023)
Ikan tambakan (Helestoma sp.) merupakan ikan air tawar yang bernilai penting. Belum adanya penelitian terkait pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan tambakan (Helestoma sp.) di Danau Panjang. Pengambilan sampel dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 dengan menggunakan alat tangkap berupa jaring, pancing, dan perangkap di Danau Panjang Desa Lubuk Siam, Riau. Data dianalisis menggunakan aplikasi Ms. Excel dari hasil analisis pola pertumbuhan ikan (n=32) menunjukan nilai a = 0,0079 dan nilai b = 3,3778, R2 sebesar 0,9554. Pola pertumbuhan ikan tambakan di Danau Panjang bersifat alometrik positif. Faktor kondisi ikan tambakan relatif baik dengan nilai berkisar 0,769 hingga 1,192.