PERANCANGAN STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL MENGENAI EDUKASI KESEHATAN GIGI PADA ANAK USIA DINI DI KOTA BANDUNG - Ajriyani, Hesti; Siswanto, Riky; Kadarisman, Asep (Telkom University, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut adalah hal yang penting untuk diperhatikan pada perkembangan anak. Peran orang tua berperan aktif bertanggung jawab dalam mengawasi serta merawat kesehatan gigi dan mulut. Anak usia dini cenderung rentan mengalami masalah kerusakan gigi, hal ini disebabkan oleh stuktur gigi yang tumbuh belum sempurna serta kurangnya perhatian orang tua untuk menjaga kebersihan gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyampaikan informasi mengenai gangguan kesehatan gigi seperti karies pada anak usia dini di Kota Bandung. Meningkatkan kesadaran orang tua agar merperhatikan perkembangan anak terutama dengan merawat kesehatan gigi sejak dini. Menciptakan sebuah media informasi yang dapat mengedukasi dengan pendekatan desain komunikasi visual. Melalui pendekatan metode kualitatif dengan mengumpulkan data berdasarkan hasil observasi dan wawancara disertai penggunaan analisis matriks perbandingan antara beberapa produk sejenis, dan menggunakan analisis SWOT dan AISAS. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan terdapat beberapa data dengan teori yang relevan terhadap objek penelitian, ditarik kesimpulan bahwa media yang akan dirancang adalah buku interaktif. Media buku merupakan salah satu sarana edukasi yang informatif. Melalui perancangan ini buku dikemas menjadi sebuah buku yang dapat menarik minat orang tua untuk mengajarkan anaknya mengenai kesehatan gigi dan mulut.Kata kunci: Kesehatan Gigi, Anak Usia Dini, Edukasi, Desain Komunikasi Visual, Buku Interaktif.