Population and Suitable Environmental Conditions for the Life of Gadih Fish (Tor Tambroides Bleeker, 1854) in Kampar Kanan Hulu River Riau Province - Isma Mulyani; Ridwan Manda Putra; Eni Sumiarsih; Indra Lesmana; Windi Syahrian (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelimpahan populasi dan kondisi lingkungan yang sesuai sebagai habitat bagi ikan Tor tambroides (juga dikenal sebagai ikan gadih) di Sungai Kampar Kanan Hulu Provinsi Riau. Penelitian dilakukan dari bulan Agustus hingga Oktober 2022, menggunakan metode Purposive Random Sampling di tiga stasiun: Stasiun 1 yang terletak di Desa Bandur Picak, Stasiun 2 di Desa Siberuang, dan Stasiun 3 di Desa Tanjung. Stasiun-stasiun ini terletak secara administratif di sepanjang bagian hulu Sungai Kampar. Sampel ikan ditangkap menggunakan jaring dan diidentifikasi di laboratorium. Pengamatan langsung dilakukan pada habitat ikan gadih. Parameter kualitas air diukur baik di lapangan maupun di laboratorium. Metode tangkap per unit usaha digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 50 ikan gadih yang tertangkap, terdiri dari 24 jantan, 15 betina, dan 6 yang tidak teridentifikasi. Populasi spesies ikan ini ditemukan sangat jarang. Ikan gadih lebih memilih air dangkal untuk ikan remaja dan air yang lebih dalam untuk ikan dewasa, dan kualitas air ditemukan sesuai untuk kelangsungan hidup ikan gadih.