PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL DAN PENERAPAN MEDIA PROMOSI UNTUK ONLINE SHOP CIKS HIJAB - Sabela, Irenei; Tohir, Mohamad; Aditia, Patra (Telkom University, 2023)
Belanja online di era milenial menjadi suatu kebiasaan yang berdampak besarbagi masyarakat. Hal tersebut dapat dijadikan peluang bisnis dan meningkatkanperekonomian masyarakat, bisnis hijab yang kini sangat banyak dan dapat ditemuimelalui media sosial, penggunaan media sosial dapat dikatakan efektif bagi pemilikonline shop karena memungkinkan untuk melakukan promosi dan penjualan yangmenjangkau calon pembeli secara luas. Ciks Hijab merupakan usaha yang menjualproduk hijab di Kota Cirebon dengan pesaing yang sangat banyak dan kurang begitudikenal oleh masyarakat luas karena identitas visual yang dimiliki Ciks Hijab belum cukupmencerminkan cirik hasnya, memiliki kesamaan dengan online shop lain dan penjualanCiks Hijab masih kurang setabil karena jumlah produksi yang lebih banyak sehinggaberdampak terhadap pendapatan, dikarenakan kurangnya penerapan media promosiyang di gunakan oleh ciks hijab yaitu instagram dan tiktok saja maupun jadwal uploadyang tidak konsisten. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan riset melalui metodestudi pustaka wawancara, kuesioner, dan observasi untuk mendapatkan suatuperancangan identitas visual dan media promosi yang effektif. Analisis yang digunakananalisis data kuesioner, matriks perbandingan, dan analisis SWOT dengan beberapausaha sejenis. Hasil akhir dari penelitian ini berupa perancangan identitas visual yangdapat mewakili produk dari dari Ciks Hijab serta pembuatan media promosi yang akanmembantu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap brand Ciks Hijab danmampu menjangkau pasar yang lebih luas.Kata kunci: hijab, online shop, brand awareness, identitas visual, media promosi.