PERANCANGAN MEDIA PROMOSI OEMAH LEGIT DPS - Kirana, Nazhifa Diannisa Nadia; Bastari, Rendy Pandita; Yudiarti, Diena (Telkom University, 2023)
Dilansir Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Surabaya terdapat 12.495 UMKM yang bergerak di bidang makanan dengan jumlah kontribusi sebesar 283,43 triliyun pada Tahun 2019. Di antara besarnya jumlah UMKM bidang makanan di Surabaya, terdapat UMKM yang bergerak di bidang makanan sehat, salah satunya adalah Oemah Legit Dps. Oemah Legit Dps merupakan salah satu UMKM asal Kota Surabaya yang bergerak pada bidang kuliner sehat yang menawarkan produk kue berbahan dasar wortel. Selama berdiri, Oemah Legit Dps dihadapkan pada usaha pesaing yang sudah lebih unggul karena telah berdiri sejak lebih dulu sehingga sudah berkembang lebih pesat, dan memiliki toko offline serta promosi yang lebih unggul. Oleh karena itu diperlukan diperlukan sistem desai dalam menawarkan produknya kepada masyarakat luas yang dirancang dalam kegiatan promosi yang efektif. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data melalui metode observasi, studi pustaka, kuesioner, serta wawancara yang kemudian di analisis menggunakan metode analisis SWOT, PLC, dan matriks perbandingan. Perancangan yang dihasilkan berupa sistem desain dan media promosi yang diharapkan dapat membantu Oemah Legit Dps bersaing dengan usaha pesaing sejenis.Kata kunci: perancangan media, promosi.