LAPORAN TUGAS AKHIR PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI MEDIA DIGITAL ECO LUXON DI JABODETABEK - Rizky, Alif Muchammad; Arifrahara, Gema; Hidayattuloh, Muhammad (Telkom University, 2023)
Seiring dengan perkembangan dalam teknologi penerangan, sudah banyak brand-brand lampu LED dengan berbagai tipe yang hadir serta mudah ditemukan pada masa sekarang, dengan memiliki keunggulan seperti lebih ramah lingkungan membuat lampu LED semakin diminati konsumen retail serta industrial. Dari tahun 2011-2022 terjadi kenaikan konsumsi listrik yang besar di sektor komersial serta sektor retail, namun kenaikan jumlah konsumsi ini tidak diimbangi dengan jumlah pasokan energi listrik diwilayah JABODETABEK yang masih menggunakan sumber energi tidak terbarukan. Salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan menggunakan lampu berjenis LED, akan tetapi mayoritas brand produk lampu LED dikuasai oleh brand luar negeri ditambah dengan kurangnya promosi yang dilakukan melalui media digital dan hanya berfokus pada promosi melalui media cetak membuat brand ECO LUXON kurang bisa bersaing dengan kompetitornya pada saat ini sehingga diperlukan suatu strategi promosi produk melalui media digital untuk dapat bersaing dengan brand luar negeri. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitan kualitatif, analisis perbandingan dan SWOT, matrik SWOT digunakan untuk mengetahui berbagai peluang dan antisipasi dalam pembuatan suatu kegiatan promosi, serta metode AISAS yang digunakan untuk perencanaan jadwal media promosi agar pesan dan komunikasi dapat tersampaikan yang menghasilkan berupa rancangan promosi dalam bentuk kegiatan event challenge <#terangimasadepanmu= dan promosi di media digital.Kata kunci: ECO LUXON, Lampu LED, Promosi