PERANCANGAN ANIMATE KARAKTER UNTUK ANIMASI PENDEK BURHAN MENGENAI BAHAYA HOAKS - Sabily, Fadel Putra; Rahmansyah, Aris; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Sejak awal tahun internet diciptakan hoaks sudah mulai beredar, tetapi seiringberjalannya waktu dampak yang dihasilkan hoaks semakin besar dan berbahaya seperti RUUOmnibus Law, gempa susulan di Palu dan yang paling dekat yaitu hoaks tentang vaksin covidyang katanya berbahaya. Dari sinilah terpilihnya topik hoaks sebagai tugas akhir karena masihbanyak orang yang mudah terpengaruh oleh berita-berita yang tidak jelas kebenarannya.Media yang akan digunakan dalam pembuatan tugas akhir ini adalah animasi dua dimensi.Pengumpulan data dalam pengerjaan tugas akhir ini menggunakan data kualitatif. Datakualitatif diperoleh melalui studi literatur dan wawancara mengenai perilaku yang dapatmelindungi diri dari hoaks. Dengan pembuatan karya tugas akhir ini harapannya orang-orangakan lebih berhati-hati dalam mencerna berita yang beredar dan bisa membedakan mana yang berita sungguhan dan mana berita hoaks.Kata kunci: animasi, berita, hoaks, internet