PERANCANGAN KOMIK EDUKASI UNTUK MENGHIMBAU PARA REMAJA MENGGUNAKAN BAHASA YANG SOPAN DESIGNING EDUCATIONAL COMICS TO ENCOURAGE TEENAGERS TO USE POLITE LANGUAGE - Hanafiah, Nur Thoibah Al; Kadarisman, Asep; Siswanto, Riky Azharyandi (Telkom University, 2023)
Para remaja saat ini menggunakan bahasa kasar merupakan hal yang biasa digunakan dalam pergaulan. Namun masih ditemukan para remaja menggunakan bahasa kasar untuk memaki orang lain entah itu sengaja atau tidak sengaja. Hal tersebut terjadi dikarenakan remaja sudah terbiasa menggunakan bahasa kasar sehingga saat kesal remaja akan meluapkan kata kasar dan makian. Dampak menggunakan bahasa kasar dan makian akan merugikan orang yang menggunakan dan orang yang menjadi lawan bicara bahasa kasar dan makian. Seperti akan timbul perkelahian, menyakiti perasaan lain, menyebarkan bahasa yang tidak baik sehingga dapat ditiru oleh orang yang mendengarkan. Maka dari itu para remaja membutuhkan media informasi untuk lebih mengenal dampak dari menggunakan bahasa kasar dengan merancang komik, dimana komik menjadi media yang diminati para remaja karena dapat menghibur.Kata kunci: kata kasar, makian, komik, remaja,