PERANCANGAN SIGNAGE DAN WAYFINDING RSUD BATARA SIANG KAB. PANGKEP SULAWESI SELATAN - Dewilina, Muthia; Soedewi, Sri; Resmadi, Idhar (Telkom University, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas yang menyediakan layanan kesehatan, konsultasi maupun penanganan darurat. Kabupaten Pangkep memiliki layanan rumah sakit umum daerah Batara Siang yang merupakan satu-satunya rumah sakit dengan fasilitas kesehatan paling yang lengkap di Kabupaten Pangkep (Kementrian Kesehatan). Rumah sakit Batara Siang memiliki kekurang pada fasilitas signage dan wayfinding seperti kurangnya media wayfinding, material yang digunakan kurang tepat seperti masih ada yang memakai media kertas sebagai penanda ruangan dan beberapa desain signage yang digunakan tidak sama dari segi typografi dan warna, sehingga penulis memiliki tujuan untuk merancang signage dan wayfinding rumah sakit Batara Siang agar lebih efektif dan dapat membantu pengunjung untuk mengarahkannya ke tempat yang akan dituju. Maka penelitian ini mempunyai tujuan untuk merancang signage dan wayfinding untuk RSUD Batara Siang agar efektif dan informatif untuk kalangan masyarakat Kabupaten Pangkep berumur 21-45 tahun.Kata kunci : rumah sakit, signage dan wayfinding