PERANCANGAN WEBTOON PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Raihantoro, Anindhito Daffa; Aditia, Patra; Bastari, Rendy Pandita (Telkom University, 2023)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang telah ditentukan oleh Kementerian Pendidikan dan Budaya agar wajib untuk dipelajari dalam pendidikan formal di Indonesia. Adapun materi utama yang diajarkan dalam pelajaran Matematika berupa kemampuan berpikir logis melalui operasi penghitungan, baik secara sederhana maupun kompleks. Namun dalam praktiknya, kemampuan murid Indonesia di bidang Matematika sendiri masih di bawah rata-rata. Faktor minat individu pun juga memiliki andil dalam perkembangan kemampuan Matematika. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan pendekatan terkait mata pelajaran matematika kepada murid tingkat SMA, adapun pendekatan yang dimaksud ialah melalui sisi hiburan yang sudah banyak ditilik oleh anak muda saat ini melalui perangkat pintar mereka, yakni webtoon. Adapun metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi data visual sejenis, wawancara kuesioner, dan studi pustaka. Proses perancangan karya dikerjakan melalui beberapa tahap meliputi perancangan karakter, alur cerita, dan dialog, kemudian tahap sketsa serta tahap pewarnaan. Hasil akhir berupa webtoon yang dirancang dengan mempertimbangkan cerita serta ilustrasi yang menarik perhatian dan minat murid SMA dalam mempelajari Matematika.Kata kunci: komik, webtoon, matematika, sekolah menengah atas