PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK SERIAL ANIMASI 2D VERTIKAL IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK ADIKSI TIKTOK BAGI REMAJA - Putri, Shafa Shafira Adinda; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (Telkom University, 2023)
Pada tahun 2020, aplikasi media sosial TikTok berkembang pesat. Banyak masyarakat yang menggunakan TikTok, mulai dari anak-anak dibawah umur sampai orang dewasa. Dengan naiknya jumlah pengguna aplikasi TikTok ini, banyak remaja yang ikut menggunakannya. Bagi seorang remaja, tentu saja aplikasi TikTok ini dapat memberikan dampak yang akan berpengaruh pada perilaku sampai kehidupan sehari-harinya. Untuk mengedukasi dan juga memberikan kesadaran, penulis membuat serial animasi 2D tentang dampak dari penggunaan TikTok bagi remaja dengan rentang usia 12-17 tahun. Dalam proses produksinya, penulis memiliki tanggung jawab dalam pembuatan storyboard dari naskah cerita yang telah dibuat. Dalam perancangan animasi ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan juga penyebaran kuisioner kepada beberapa remaja, observasi serta melakukan analisis pada konten sejenis untuk mengetahui lebih dalam bagaimana dampak dari penggunaan TikTok bagi remaja.Kata Kunci: Animasi 2D, Dampak, Remaja, Storyboard, TikTok.