Analisis Citraan dalam Puisi “Perempuan yang Tergusur” Karya W.S. Rendra - Mochamad Dimas Adam Permana; Haerussaleh Haerussaleh; Nuril Huda (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Puisi adalah karya sastra yang diciptakan untuk memberikan gambaran suasana hati pengarang, selain itu juga untuk menggugah munculnya suasana yang khusus. Puisi juga mampu membangun gambaran dalam pikiran dan penginderaan manusia aga lebih hidup. Visualisasi pikiran yang munculnya dipengaruhi oleh puisi disebut citraan. Melalui puisi, penyair dapat membangun imajinasi yang segar, hidup serta berada dalam suasana keindahan. Penelitian ini mengambil fokus pada citraan dalam kumpulan puisi Perempuan yang Tergusur karya W.S. Rendra. Sedangkan Tujuan dalam penelitian, untuk mendeskripsikan berbagai jenis citraan dalam kumpulan puisi Perempuan yang Tergusur karya W.S. Rendra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan Jenis penelitian yang digunakan adalah library research. Data penelitian difokuskan pada data tertulis mengenai aspek citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi Perempuan yang Tergusur karya W.S. Rendra. Untuk pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat.