Persepsi Mahasiswa terhadap Implementasi Metode Pair Programming pada Pembelajaran Mata Kuliah Pemrograman Dasar - Akbar Wiguna; Cindy Cahyaning Astuti; Fitria Nur Hasanah (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Pemrograman dasar merupakan mata kuliah yang penting dalam mempelajari ilmu komputer terutama yang terkait dengan perancangan perangkat lunak atau aplikasi. Belajar pemrograman dianggap sebagai tugas yang sulit bagi sejumlah besar mahasiswa. Salah satu petode pembelajaran dalam pemrograman yang dipandang dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam belajar pemrograman adalah pair programming. Pair programming dipandang efektif ketika diimplementasikan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa dalam penerapan pair programming pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti mengananlisis persepsi mahasiswa dalam implementasi pair programming dalam pembelajaran Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) yang sedang mengampu mata kuliah Pemrograman Dasar. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah mahasiswa menyukai bekerja berpasangan Bersama rekan dalam tugas pemrograman. Mahasiswa juga puas dalam hasil akhir tugas pemrograman yang telah mereka selesaikan dengan menggunakan metode pair programming. Seluruh mahasiswa merasa lebih mudah dalam mengerjakan tugas pemrograman. Selain itu mahasiswa merasa ingin menerapkan metode pair programming dalam tugas pemrograman kedepannya. Secara keseluruhan persepesi mahasiswa pada penerapan metode pair programming memiliki hasil positif. Berdasarkan kajian hasil penelitian ini, metode pair programming akan direkomendasikan untuk diterapkan pada mata kuliah pemrograman dasar.