PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI - Renaldiansah, Muhammad; Bastari, Rendy Pandita; Razi, Aria Ar (Telkom University, 2023)
Telkom University merupakan salah satu kampus yang ada di kota Bandung, salah satu fakultas di Telkom University yaitu Fakultas Industri Kreatif (FIK) yang di dalamnya mencakup seni dan desain. Terdapat berbagai macam jenis karya seni dan desain yang telah dihasilkan mahasiswa FIK Telkom University, namun karya seni dan desain tersebut tidak dapat bertahan lama, sebagian mahasiswa membiarkan karyanya terbengkalai begitu saja. Hal tersebut terjadi karena tidak adanya media publikasi karya berbasis media digital di lingkungan FIK Telkom University yang dapat diakses secara bebas. Tujuan dari perancangan ini adalah menghadirkan media publikasi karya untuk mahasiswa FIK Telkom University sebagai media yang dapat mewadahi kebutuhan dosen dengan mahasiswa dalam kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Dalam proses perancangannya, dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka, sementara metode analisis data yang digunakan adalah matriks perbandingan. Adapun perancangan media sebagai solusi permasalahan ialah dalam bentuk platform aplikasi mobile, bagi pihak FIK aplikasi ini merupakan database FIK secara digital yang akan mempermudah dalam menjembatani kebutuhan dosen dengan mahasiswa.Kata Kunci: media, publikasi, mahasiswa seni, mahasiswa desain, aplikasi, mobile