Campur Kode dan Alih Kode Tuturan Guru dalam Proses Belajar Mengajar pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 1 MI NU Umbul Sari Kecamatan Buay Pemuka Bangsa Raja - Sugiarti Sugiarti; Resti Septika Sari; Indah Sulmayanti; Zulaikah Zulaikah; Safitri Safitri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Ketika melakukan komunikasi, terkadang seseorang mencampurkan beberapa kata dari bahasa untuk memudahkan penyampaian maksud dan tujuan. Masalah penelitian ini adalah bagaianakah campur kode dan alih kode tuturan guru dalam proses belajar mengajar pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 1 MI NU Umbul Sari?. Sedangkan tujuanya mendeskripsikan fungsi campur kode dan alih kode bagi guru dan siswa kelas MI NU Umbul Sari Kecamatan Buay Pemuka Bangsa Raja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa. Teknik pengupulan data yakni teknik simak. Hasil penelitian ini menunjukkan Wujud alih kode terjadi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas I MI NU Umbul Sari Kecamatan Buay Pemuka Bangsa Raja berupa alih kode intern. Campur kode digunakan dalam proses pembelajaran dengan tujuan agar siswa tidak merasa bosan dan lebih mudah memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Selain itu, untuk menambah keakraban antara guru dan siswa sehingga proses belajar mengajar menjadi menarik dan lancar.