PERANCANGAN ANIMATE UNTUK SERIAL ANIMASI 2DVERTIKAL IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK ADIKSI TIKTOK TERHADAP REMAJA - Ayu Puspitasari, Annisya Dyah; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (Telkom University, 2023)
TikTok merupakan salah satu platform media sosial yang mendapat banyakperhatian belakangan ini karena memberikan fasilitas untuk mengekspresikan dirisecara bebas pada para penggunanya menggunakan identitas virtual. Penggunaanyang berlebihan bagi remaja dapat menyebabkan adiksi serta ilusi ketenaran yangfana. Dibutuhkan suatu tayangan yang bertujuan untuk mengedukasi mengenaibahaya adiksi aplikasi TikTok bagi remaja yang dikemas secara menarik dan tidakterkesan terlalu menggurui. Animasi 2D merupakan salah satu media penyampaianinformasi yang diminati bagi semua umur, terutama para remaja. Pengemasan serialanimasi 2D dengan format vertikal terhitung masih baru dan belum banyak digunakansehingga bertujuan mendapat perhatian serta ketertarikan lebih tinggi dari targetaudiens yang ada, yaitu remaja pengguna aplikasi TikTok. Metode yang dilakukandalam perancangan ini adalah pengumpulan data dengan studi pustaka serta kajianvisual melalui animasi sejenis. Pada perancangan ini diharapkan hasil sebuah serialanimasi 2D yang dikemas secara vertikal yang menggunakan teknik campuran berupatweening dan frame by frame serta mengaplikasikan 12 prinsip animasi.Kata kunci: adiksi, animasi vertikal, frame by frame, serial animasi, tiktok, tweening