PERANCANGAN KOMIK MENGENAI GANGGUAN KEPRIBADIAN AMBANG PADA REMAJA AKHIR (16-24 TAHUN) DI KOTA BANDUNG - Nasution, Syafira Innaya; Soedewi, Sri; Resmadi, Idhar (Telkom University, 2023)
Kesehatan merupakan suatu hal yang sangat krusial dalam diri setiap manusia. Baik fisik,mental maupun spiritual. Namun, cukup banyak masyarakat yang tidak sehat secara mental ataumengalami gangguan kesehatan mental terutama remaja atau usia 16 - 24 tahun menjadi subjek yang paling banyak mengalami gangguan kesehatan mental. Gangguan kesehatan mental tersebut salah satunya berupa Borderline Personality Disorder atau gangguan kepribadian ambang dan yang lebih memprihatinkan lagi, masih sedikit masyarakat yang mengetahui gangguan ini serta banyaknya yang memiliki stigma negatif akan gangguan kesehatan mental ini. Padahal gangguan ini bisa saja terjadi pada siapa pun dan berakibat fatal jika kita abaikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media informasi berupa komik untuk menambah pengetahuan masyarakat terkait Borderline Personality Disorder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi pustaka yang akan dianalisis dengan metode matriks perbandingan dan deskriptif kualitatif. Dengan adanya perancangan media informasi komik mengenai Borderline Personality Disorder diharapkan masyarakat menjadi tahu dan mengerti dan dapat memahami serta melakukan tindakan yang tepat bagi para penderita maupun figur disekitar si penderita.Kata kunci: gangguan kesehatan mental, borderline personality disorder, komik