PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI DESTINASI WISATA PULAU PENYENGAT DI KOTA TANJUNG PINANG - Fattah, Muhammad Kahfi Mifta Al; Prahara, Gema Ari; Hidayatulloh, Muhammad (Telkom University, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberikan pemasukkan bagi sebuah negeri baik wisata alam, religi, budaya, kuliner, dan lain-lain. Pulau Penyengat merupakan destinasi wisata di kota Tanjungpinang yang merupakan ibukota Kepulauan Riau. Pulau Penyengat memiliki potensi wisata dalam bidang budaya dan religi. Namun keberadaan destinasi wisata di Pulau Penyengat ini masih terlihat kurang menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung. Dalam perancangan ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan perancangan kualitatif dengan teknik observasi, studi pustaka, wawancara, dan juga kuesioner. Setelah melakukan analisis terhadap data-data yang telah didapatkan, penulis akan melakukan perancangan promosi wisata Pulau Penyengat yang terdapat di Kota Tanjungpinang. Promosi yang dilakukan menggunakan beberapa media yang akan diletakkan pada beberapa tempat tertentu, kemudian mengadakan event dengan nuansa budaya melayu. Diharapkan perancangan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keberadaan destinasi wisata Pulau Penyengat.Kata kunci: promosi, kualitatif, pulau penyengat, masyarakat kepulauan riau