PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI LEMBAH TENGKORAK SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM - Riyadi, Ade; Wahab, Taufiq; Naufalina, Fariha Eridani (Telkom University, 2023)
Abstrak: Sumedang adalah sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Barat, Pulau Jawa, Indonesia. Ibukota Kabupaten Sumedang terletak di Kecamatan Sumedang, 45 km timur laut dari Kota Bandung. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Indramayu di utara, Kabupaten Majalengka di timur, Kabupaten Garut di selatan dan Kabupaten Bandung Barat di barat. Ada banyak sekali tempat wisata di Kabupaten Sumedang, seperti di wilayah Sumedang Utara dan Selatan, namun selain di wilayah Sumedang Utara dan Selatan ada juga tempat wisata di wilayah Sumedang Barat yang jarang diketahui wisatawan. Salah satu tempat wisata di wilayah Sumedang Barat adalah Objek Wisata Bumi Perkemahan Lembah Tengkorak. Objek wisata ini berada di Kadakajaya, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Berjarak sekitar 15 Kilometer dari Kota bandung, Lembah Tengkorak memiliki potensi pariwisata yang cukup tinggi tetapi masih kurang dalam pengelolalan pengenalan kepada masyarakat luas, seperti misalnya belum ada perancangan identitas visual dan media promosi wisata alam Lembah Tengkorak. Dengan diadakannya perancangan identitas visual Lembah Tengkorak akan membuat Lembah Tengkorak dikenali oleh masyarakat dan meningkatkan intensitas kunjungan setiap harinya. Kata Kunci: identitas visual, wisata alam, lembah tengkorak