Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Trunojoyo Madura - Afiyah Nur Kayati; Emy Rizta Kusuma (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sesuai bidang ilmu, kebutuhan dunia kerja, minat, dan bakat mahasiswa. Dengan adanya kebijkaan baru tersebut, program studi harus melalukan penyesuaian kurikulum untuk mendukung program MBKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan implementasi kurikulum MBKM di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Trunojoyo Madura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik observasi atau pengamatan, wawancara, dan studi literatur. Strategi implementasi kebijakan kurikulum dilakukan melalui dua hal, yaitu pengembangan kurikulum sesuai kebijakan MBKM dan pengimplementasian kegiatan MBKM yang disesuaikan dengan profil lulusan (PL) dan capaian pembelajaran lulusan (CPL) prodi. Kegiatan yang diimplementasikan di Prodi PBSI Universitas Trunojoyo Madura ialah Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), Asistensi Mengajar, Kampus Mengajar, dan Penelitian/Riset.