PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D FENOMENA BURNOUT PADA MAHASISWA DKV TELKOM UNIVERSITY - Munafatimah, Athaya Sesikofhanun; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (Telkom University, 2023)
Burnout adalah stress kerja yang ditandai dengan kelelahan fisik danemosional. Tidak hanya pekerja kantoran, mahasiswa pun dapat mengalami burnoutyang diakibatkan oleh perkuliahan. Burnout memiliki gejala apatis terhadappekerjaan, yang menyebabkan berkurangknya performa kerja. Pada mahasiswa,burnout menyebabkan turunnya kualitas mahasiswa dalam mengerjakan tugaskuliah, berkurangnya nilai, dan bersikap tidak peduli terhadap perkuliahan. Melihathal ini, maka dibuatlah animasi 2 dimensi dengan perancangan karakter yangmembahas fenomena tersebut dengan tujuan memperkenalkan burnout padamahasiswa. Perancangan karakter dibuat dengan melihat karakteristik mahasiswaDKV Telkom University yang mengalami burnout. Dilakukan pengumpulan datamenggunakan metode kualitatif berupa observasi yang dilakukan di kampus FIKTelkom University, studi pustaka terkait burnout dan perancangan desain karakter,wawancara terhadap psikolog dan mahasiswa DKV Telkom University, danpenyebaran kuesioner kepada mahasiswa DKV Telkom University. Dari perancanganyang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ciri-ciri mahasiswa DKV TelkomUniversity yang mengalami burnout memiliki kantung mata gelap, berkulit sawomatang, membawa ransel, dan membawa buku sketsa untuk keperluan kuliah.Kata kunci: animasi, burnout, mahasiswa, perancangan desain karakter