Permasalahan Sosial dalam Cerpen “Yang Bertahan dan Binasa Perlahan” Karya Okky Madasari - Arumtyas Puspitaning Padmasari; Devito Andharu; Nensy Megawati Simanjuntak; Wahyu Widayati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendiskripsikan: 1) persoalan sosial dari faktor ekonomis, 2) persoalan sosial dari faktor psikologis, 3) persoalan sosial dari faktor kebudayaan, dan 4) bentuk wacana kritis yang terkandung dalam cerpen “Yang Bertahan Dan Binasa Perlahan” karya Okky Madasari.Deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai metode analisis. Objek penelitian merujuk pada cerpen “Yang Bertahan Dan Binasa Perlahan” karya Okky Madasari. Data dalam penelitian disajikan melalui paragraf, kalimat, frase, hingga kata berkaitan dengan interaksi tokoh utama, Bandiman. Analisis isi dan pencatatan digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Pencatatan disajikan dalam mendokumentasikan paragraf, kalimat, frase, dan kata yang ada di dalam cerpen. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi, terbagi dalam data, teori, dan sumber.Hasil penelitian ini mencangkup 1) persoalan sosial dari faktor ekonomis dengan adanya kemiskinan yang dialami Bandiman terkait dengan konteks situasi tempat tinggalnya di kampung Ngrambe yang serba kekurangan dan dibawah garis kemiskinan, 2) persoalan sosial dari faktor kebudayaan dengan adanya campur tangan mertua dan keluarga kandung yang membuang Bandiman sebab akibat dari perbuatannya, dan 3) persoalan sosial dari faktor psikologis dengan timbulnya rasa khawatir, cemas, sedih, takut, dan penasaran yang dirasakan Bandiman atas segala keputusannya untuk mencari kehidupan baru demi keluarga kecilnya.