Interferensi Morfologi Bahasa Melayu Terhadap Bahasa Indonesia Dalam Film Sambas Tullah - Rizwan Mustika Pratama; Eti Sunarsih; Zulfahita Zulfahita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuiinterferensi morfologis bahasa Melayu terhadapbahasa Indonesia dalam film Sambas Tullah. Metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif.Sumber data dan data dalam penelitian ini adalah dialog film Tullah karya Adri Addayuni.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakanidentifikasidata,klasifikasi,analisisdan kesimpulan.Hasil analisis dapat disimpulkan: 1)Interferensi morfologis dari segi afiksasi bahasa Melayu terhadap bahasa Indonesia dalam filmSambas Tullah terdapat 21 data, 2) Interferensi morfologis dari segi reduplikasi bahasa MelayuterhadapbahasaIndonesiadalamfilmSambasTullahterdapat16data,3)Interferensimorfologis dari segi komposisi bahasa bahasa Melayu terhadap bahasa Indonesia dalam filmSambas Tullahterdapat 9 data,3) Implementasipenelitianpada rencana pelaksanaanpembelajaran di Sekolah Menengah PertamatentangfilmpadaKompetensiDasar(KD)3.12 Menelaah struktur dan kebahasaan teks ulasan (film, cerpen, puisi, novel, karya senidaerah) yang diperdengarkan dan dibaca, serta pada Kompetensi Dasar (KD) 4.12 Menyajikantanggapan tentang kualitas karya (film, cerpen, puisi, novel,karya seni daerah, dll.) dalam bentukteks ulasan secara lisan dan tulis dengan memperhatikan struktur, unsur kebahasaan, atau aspeklisan. Tujuan dalam pembelajaran ini diharapkan peserta didik dapat menelaah struktur dankebahasaan teks ulasan (film, cerpen, puisi, novel, karya seni daerah) yang diperdengarkan dandibaca. Menyajikan tanggapan tentang kualitaskaryafilmdalam bentuk teks ulasan secaralisan dan tulis dengan memperhatikan struktur, unsur kebahasaan, atau aspek lisan.Kata Kunci: Interferensi Morfologis, Film Sambas TullahAbstractThe purpose of this study is to determine interference morphology of the Malay languageagainst Indonesian in the Movie Sambas Tullah. Descriptive methods and forms of qualitativeresearch. The source of data and data in this research is the dialogue of the MovieTullah by AdriAddauni. Data collection techniques using note-taking techniques. Data analysis techniquesused are data identification, classification, analysis and conclusions. The results of the analysiscan be concluded: 1) Morphological interference in terms of affixation of Malay to Indonesianin the Movie Sambas Tullah contains 21 data, 2) Morphological interferencein terms ofreduplicationof Malay to Indonesian in the Movie SambasTullah contains16 data,3)Morphological interference in terms of the composition of the Malay language to the Indonesianlanguage in theMovie Sambas Tullah there are 9 data, 3) Implementation of research on learningimplementation plans in junior high schools about Movie on Basic Competency (KD) 3.12Examine the structure and language of review texts (Movie, short stories, poetry, novels, regional artworks) that are heard and read, as well as on Basic Competency (KD) 4.12 Presentingresponses about the quality of works (Movie, short stories, poetry, novels, regional artworks, etc.)in the form of oral and written review texts with due regard to structure, linguistic elements, ororal aspects. The aim of this lesson is that students are expected to be able to examine thestructure and language of review texts (Movie, short stories, poetry, novels, regional works of art)that are heard and read. Presenting comments about the quality of film works in the form of oraland written review texts with due regard to structure, linguistic elements, or oral aspects.