Representasi Pengalaman pada Pidato Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam Peringatan Hari Kelahiran Pancasila - Riska Damayanti; Mahmudah Mahmudah; Mayong Mayong (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai representasi pengalaman dalam teks pidato Presiden RI Joko Widodo berdasarkan proses, partisipan, dan sirkumstan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu bahasa lisan berupa video yang diperoleh dari situs youtube. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik catat, dan pemberian kode pada tiap klausa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 29 kalimat, proses material memiliki tingkat persentase kemunculan yang mendominasi. Hal ini disebabkan oleh Joko Widodo lebih mengedepankan aksi dan tindakan dalam menghadapi ujian di tengah pandemi Covid-19. Proses verbal memiliki tingkat persentase kemunculan yang sedikit sebab Presiden RI Joko Widodo tidak hanya ingin banyak berbicara tanpa adanya aksi nyata dalam menghadapi tantangan yang ada. Selanjutnya partisipan yang dominan muncul yaitu partisipan yang berperan sebagai aktor. Hal ini membuktikan bahwa Presiden RI Joko Widodo beserta jajarannya dalam bertindak dan menghadapi masalah pandemi Covid-19 dengan melibatkan seluruh masyarakat Indonesia. Adapun sirkumstan yang memiliki tingkat persentase kemunculan tertinggi adalah sirkumstan sebab (tujuan). Hal ini menandakan bahwa Presiden RI Joko Widodo secara bersungguh-sungguh menunjukkan keberhasilan yang akan dicapai dalam menghadapi Covid-19, sedangkan sirkumstan yang memiliki persentase terendah adalah sirkumstan sebab(alasan) dan sirkumstan masalah. Kata Kunci: representasi pengalaman, pidato kelahiran Pancasila AbstractThis study aims to examine more deeply the representation of experience in the speech text of the President of the Republic of Indonesia, Joko Widodo, based on process, participant, and circumstance. This study uses a type of qualitative research by applying descriptive methods. The source of data in this study is spoken language in the form of videos obtained from the YouTube site. The data collection techniques in this study are the listening technique, the note taking technique, and the coding of each clause. The results of the research show that of the 29 sentences, the material process has a dominating percentage level of occurrence. This is due to Joko Widodo prioritizing actions and actions in facing exams amid the Covid-19 pandemic. The verbal process has a low percentage of occurrence because the President of the Republic of Indonesia, Joko Widodo, does not just want to talk a lot without taking real action in facing the challenges that exist. Furthermore, the dominant participant appears, namely the participant who acts as an actor. This proves that Indonesian President Joko Widodo and his staff are acting and dealing with the Covid-19 pandemic by involving all Indonesian people. The circumstance that has the highest percentage level of occurrence is the cause circumstance (purpose). This indicates that the President of the Republic of Indonesia, Joko Widodo, has seriously demonstrated the success that will be achieved in dealing with Covid-19, while the circumstance that has the lowest percentage is the circumstance of cause (reason) and circumstance of problem.Keywords: representation of experience, speech on the birth of Pancasila