STRUKTUR ANATOMI DAN SIFAT FISIK KAYU JATI (Tectona grandis L.f.) UNGGUL NUSANTARA TRUBUSAN PADA UMUR 8 TAHUN - Tun Susdiyanti; kustin bintani meiganati; Ina Lidiawati; Angraini Abiksak (Universitas Tanjungpura, 2023)
Teak (Tectona grandis L.f.) Unggul Nusantara is a superior seed yield and tissue culture propagation that was first developed in the laboratory and a good quality mother plant. This research aims to find out the characteristic of Anatomical Structure and Physical Properties of Jati Wood (Tectona grandis L.f.) Unggul Nusantara Copies at the age of 8 years. The study was carried out for approximately 6 months between May and October 2021. Anatomical structure data collection was made of triangle shape with latitude, tangential, and radial. Afterwards, the result of these observations are tabulated and analyzed descriptively and the Physical Properties of Copies Jati Unggul Nusantara Wood were carried out with reference to on British Standard (BS) 373:1957. It taken from one tree and then divided again into three segments, the tip, middle, and base with a thickness of 20 cm. Afterwards, divided again into five parts with a size of 3 cm x 3 cm x 3 cm for 3 parameters. Observations of anatomical structures, namely pore or vessel diameter 100-200 m, vessel frequency or pores 6 per mm2, the width of the radius is 96m and the frequency of the radius is 4-5 pieces / mm. Its physical properties are Fresh Water Content 52.30% while Air Dry Water Content 32.69%, Density 1.20 gr/cm3, Tangential Shrinkage 0.44%, Radial Shrinkage 0.42%, with an average T/R ratio 1.04%.Keywords: Anatomical Structure, Copies Wood, Physical Properties, Tectona grandis L.f.AbstrakJati (Tectona grandis L.f.) Unggul Nusantara merupakan bibit unggul hasil dan perbanyakan kultur jaringan yang dikembangkan pertama kali di Laboratorium dan tanaman induk yang berkualitas baik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Nusa Bangsa, Bogor dan Pusat Standardisasi Instrumen Pengelolaan Hutan Berkelanjutan Gunung Batu, Bogor. Penelitian dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan antara bulan Mei sampai bulan Oktober 2021. Pengambilan data Struktur Anatomi dibuat dalam bentuk segitiga dengan bagian Lintang, Tangensial dan Radial lalu hasil pengamatan ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif, dan Sifat Fisik Kayu Trubusan Jati Unggul Nusantara dilakukan dengan mengacu pada British Standard 373:1957. Diambil dari 1 pohon kedalam tiga segmen ujung, tengah, dan pangkal dengan ketebalan 20 cm, kemudian menjadi lima bagian dengan ukuran 3 cm x 3 cm x 3 cm untuk 3 parameter dan diberikan 3x ulangan untuk 3 parameter. Hasil pengamatan Struktur Anatomi yaitu Diameter pori atau pembuluh 100 – 200 μm, Frekuensi pembuluh atau pori 6 per mm2, Lebar jari – jari 96 μm dan Frekuensi jari – jari berjumlah 4 – 5 buah/mm. Sifat Fisiknya yaitu Kadar Air Segar 52,30 % sedangkan Kadar Air Kering udara 32,69 %, Kerapatan 1,20 gr/cm3, Penyusutan Tangensial 0,44 %, Penyusutan Radial 0,42 %, dengan rata – rata T/R rasio 1,04 %. Kata kunci: Struktur Anatomi, Kayu Trubusan, Sifat Fisik, Tectona grandis L.f