KEANEKARAGAMAN JENIS SEMUT (Formicidae) DI ARBORETUM SYLVA PC UNTAN KOTA PONTIANAK - Slamet Rifanjani; Fadtrisia Fadtrisia Irma; Herlina Darwati (Universitas Tanjungpura, 2023)
This study aims to obtain data on the diversity of ant species in the Sylva Untan Arboretum area. Data were collected in 5 blocks of 19 blocks in the Arboretum. Block selection is based on the location of the block plots in the Arboretum, namely, 1). Block B near Jalan Ayani, 2). Block I near camp, 3). Block K near Prof. Dr. H. Hadari Nawawi with a closed canopy, 4). Block S near agricultural campus with low canopy cover, 5). Block P near Al-Azhar Islamic Elementary School with medium canopy cover. The research was from 15 January – 4 February 2022. Data were taken using multiple plots on a 20m x 20m plot with 5 subplots measuring 2m x 2m. The ant collection method used the hand collecting method for tree ants (arboreal) and the leaf litter sifting method for ants on the ground (terrestrial). This study found 9 species from 3 subfamilies of ants. The subfamily formicinae found the species Oecophylla smaragdina, Prenolepis fishery, Polyrhachis dives and Polyrhachis bicolor. Subfamily Myrmicinae found Crematogaster aberrans, Monomorium pharaonis, and Chepalotes femoralis. The subfamily Ponerinae found the type Diacamma sp. and Leptogenys sp. The number of individuals for all species is 951 individuals. The index of ant diversity in the Arboretum was in the medium category with a value of H'=1.58, low species richness with a value of DMg=1.17, and the evenness of species with a value of 0.72. The dominance index in each block, namely blocks B high dominance, block I moderate dominance and in blocks K, S, and P, low dominance. Similarity index (IS) between 33%-50%.Keywords: Arboreal, Arboretum Untan, Diversity of ant, TerrestrialAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh data keanekaragaman jenis semut di kawasan Arboretum Sylva Untan. Data dikumpulkan sebanyak 5 blok dari 19 blok yang ada, untuk menggambarkan keadaan di Arboretum. Pemilihan blok didasar pada lokasi petak blok di Arboretum yaitu, 1). Blok B dekat jalan ayani, 2). Blok I dekat camp, 3). Blok K dekat jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi dengan tutupan tajuk rapat, 4). Blok S dekat kampus pertanian dengan tutupan tajuk rendah, 5). Blok P dekat SD islam Al-Azhar dengan tutupan tajuk sedang. Penelitian dilaksanakan dari 15 Jenuari - 4 Februari 2022. Data diambil menggunakan petak ganda pada plot berukuran 20m x 20m dengan 5 subplot berukuran 2m x 2m. Metode pengambilan semut menggunakan metode hand collecting untuk semut yang di pohon dan metode leaf litter sifting untuk semut yang di tanah. Penelitian ini ditemukan 9 spesies dari 3 subfamili semut. Subfamili formicinae ditemukan jenis Oecophylla smaragdina, Prenolepis fisheri, Polyrhachis dives dan Polyrhachis bicolor. Subfamili Myrmicinae ditemukan jenis Crematogaster aberrans, Monomorium pharaonis, dan Chepalotes femoralis. Subfamili Ponerinae ditemukan jenis Diacamma sp. dan Leptogenys sp. Jumlah individu seluruh spesies 951 individu. Indeks keanekaragaman semut di Arboretum berkategori sedang dengan nilai =1,58, kekayaan jenis rendah dengan nilai DMg=1,17, dan kemerataan jenis merata nilai (E) sebesar 0,72. Indeks dominasi pada setiap blok, yaitu blok B dominasi tinggi, blok I dominasi sedang dan pada blok K, S, dan P, dominasi rendah. Indeks similaritas (IS) dengan nilai 33%-50%.Kata kunci: Arboreal, Arboretum Untan, Keanekaragaman semut, Terrestrial