PENGELOLAAN MODAL KERJA YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Perusahaan Karya Abdi Malang Periode 2012-2014) - Vayya Desy Agustina (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Working capital is an essential element of a company as it’s used to cost daily operational activities. Inability of a company to manage the working capital owned would be an obstruction of it’s performance with the result that causes reduction of profitability gained. This study aims to determine how was the management of working capital done by Perusahaan Karya Abdi Malang in the past three years and determine the ability of managing working capital to increase profitability. The type of the research is descriptive study. Based on the results of research, known that the performance of the company experienced a reduction which shown by decreasing of Receivable Turnover and caused the period of collecting account receivable is late. Net Working Capital Turnover did either which showed thet working capital could not optimally overturn and influenced reduction of profitability. The efforts done to increase profitability were applying a policy of managing accounts receivable and making projections to estimate sales, calculation of costs needed, cash revenue and cash expending for one periode ahead. After conducted projections by effectively managing cash, accounts receivable, and inventory, the company was succesfully could increase it’s profitability. Keywords: Working Capital, Effectiveness, Profitability Abstrak Modal kerja merupakan elemen yang penting bagi perusahaan karena berfungsi untuk membiayai kegiatan operasional sehari-hari. Apabila perusahaan tidak mampu mengelola modal kerja dengan baik maka akan menghambat kinerja perusahaan sehingga berpengaruh terhadap penurunan tingkat profitabilitas yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan modal kerja yang dilakukan Perusahaan Karya Abdi Malang selama tiga tahun terakhir dan mengetahui kemampuan pengelolaan modal kerja yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kinerja perusahaan mengalami penurunan yang terlihat dari menurunnya Receivabe Turnover sehingga menyebabkan terlambatnya waktu pengumpulan piutang. Selain itu, Net Working Capital Turnover juga mengalami penurunan yang menandakan bahwa modal kerja belum mampu berputar sevara oprtimal sehingga berdampak pada penurunan tingkat profitabilitas. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan profitabilitas adalah dengan cara menetapkan kebijakan terkait piutang dan pembuatan proyeksi untuk memperkirakan penjualan, anggaran biaya, penerimaan dan pengeluaran kas perusahaan selama satu tahun ke depan. Setelah dilakukan proyeksi dengan mengelola kas, piutang, dan persediaan secara efektif, perusahaan mampu meningkatkan profitabilitas. Kata Kunci: Modal Kerja, Efektivitas, Profitabilitas