KONTRIBUSI GENERASI Z DALAM MEMBANGUN MODERASI BERAGAMA MELALUI LITERASI DIGITAL DI ABAD KE-21 - Jimmi Pindan Pute; Nasib Tua Lumban Gaol; Herrio Tekdi Nainggolan; Melina Agustina Sipahutar; Andrianus Nababan; Josua Angret Panggabean (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Moderasi beragama merupakan kunci utama dalam membangun keseimbangan dan kesamarataan di antara umat beragama. Abad kedua puluh satu diidentikan dengan proses digitalisasi, sehingga generasi z memiliki peran signifikan untuk membangun moderasi beragama. Berdasarkan konsep tersebut, menjadi sebuah hal urgen untuk mengkaji tentang kontribusi yang dapat dilakukan oleh generasi z dalam membangun moderasi beragama melalui literasi digital. Oleh karena itu, tujuan studi ini adalah menyajikan berbagai kontribusi yang dapat dilakukan oleh generasi z dalam membangun moderasi beragama melalui literasi digital. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, secara khusus dengan melakukan kajian literatur yang relevan, misalnya dari artikel jurnal dan buku-buku. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan pada persoalan tentang agama dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan media digital untuk membangun kepedulian dan sikap toleransi sesama beragama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa generasi z berperan penting sebagai generasi penerus bangsa Indonesia dalam membangun moderasi beragama. Adapun kontribusi generasi z dalam membangun moderasi beragama melalui literasi digital, yakni (1) membentuk komunitas literasi digital; (2) menyebarluaskan konten-konten dan informasi seputar agama yang membangun moderasi beragama; (3) melakukan pembinaan online; dan (4) menyelenggarakan lomba online.