THE RELATIONSHIP BETWEEN MACROECONOMIC VARIABLES ( INFLATION, BI RATES AND RUPIAH TO U.S DOLLAR CURRENCY ) ON JAKARTA COMPOSITE INDEX PRICE (Period 1 January 2009 – 31 December 2013) - Harris Setya Anugerah Pratama (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research to analyze the effect of Interest Rates, Inflations, Exchange Rate of Rupiah on Jakarta Composite Index Price by using multiple linier regression analysis. In addition, to assess the goodness of fit from a model, we use coefficient of determination test, F test and t test. The data for this research were a monthly data from January 2009 – December 2013 for each variable. The results of this research indicate that Indonesia Bank Rates, and Rupiah Exchange rate have negatively effect on Jakarta Composite Index. While the variables inflations, have a positive effect on Jakarta Composite Index. For the F test, that’s all the independent variable affected on Jakarta Composite Index Price. Key words : Inflation,BI Rates,Exchange Rate and Jakarta Composite Index ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah terhadap Indeks Harga saham Gabungan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Selain itu, untuk menilai kelayakan dari model, kita menggunakan koefisien uji determinasi, uji F dan uji t. Data untuk penelitian ini adalah data bulanan dari Januari 2009 - Desember 2013 untuk masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga Bank Indoneisa, dan tingkat mata uang Rupiah telah negatif berpengaruh pada IHSG. Sedangkan variabel inflasi, memiliki efek positif pada IHSG. Untuk uji F, itu semua variabel independen memiliki pengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Kata kunci: Inflasi, Suku Bunga Bank, Nilai Tukar dan Indeks Harga Saham Gabungan