PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Wilayah Malang) - Bibing Fonda (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Research were aimed to explain and to analyze the significant influence of situational leadership style on organizational culture, to clarify and to examine significant influence of situational leadership style on employee work satisfaction, and to acknowledge and to observe the significant influence of organizational culture on employee work satisfaction. Research type was explanatory research with quantitative approach. The sample is 64 persons of the employees of PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, Malang. Based on path analysis, it is hereby acknowledged that situational leadership style is significantly and positively influencing organizational culturewith 67,9%Beta value while the rest is 32,1 % affected by another variables that do not count in this study. Situational leadership style is significantly and positively influencing employee work satisfactionwith 44,8 % Beta value while the rest is 55,2 % affected by another variables that do not count in this study. Organizational culture is significantly and positively employee work satisfactionwith 37,8% Beta value while the rest is 62,2 % affected by another variables that do not count in this study. Keywords: Situational leadership style, Organizational culture, Employee work satisfaction Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan serta menganalisis pengaruh signifikan Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Budaya Organisasi , menjelaskan dan menganalisis pengaruh signifikan antara Gaya Kepemimpinan Situasional terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan Menjelaskan pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang ada di dalam penelitian ini sebanyak 64 orang yang merupakan karyawan PT. Telekomunikasi Tbk. Wilayah Malang. Berdasarkan analisis path, diketahui variabel Gaya Kepemimpinan Situasional berpengaruh signifikan positif terhadap Budaya organisasidengan nilai Beta 67,9 %sedangkan sisanya 32,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Gaya Kepemimpinan Situasional berpengaruh signifikan positif terhadap Kepuasan kerja karyawandengan nilai Beta 44,8 % sedangkan sisanya 55,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawandengan nilai Beta 37,8% sedangkan sisanya 62,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Situasional, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Karyawan