JURNAL ILMU KESEHATAN JURNAL ILMU KESEHATAN STIKES DUTA GAMA KLATEN - Feri Catur Yuliani, S.Kep.,Ns.,M.Kep (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan siswa XII dalam menghadapi ujian nasional di SMKN 3 Kota Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 99 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dengan jumlah sampel 99 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuisioner. Hasil penelitian didapatkan data bahwa sebagian besar responden adalah termasuk memiliki tingkat kecemasan yang ringan yaitu sebanyak 43 responden (43,4%), sedangkan untuk tingkat kecemasan tidak cemas sebanyak 2 responden (2,0%), tingkat kecemasan sedang sebanyak 34 responden (34,3%), tingkat kecemasan berat sebanyak 19 responden (19,2%), tingkat kecemasan panik sebanyak 1 responden (1,0%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa mayoritas sejumlah 43,4% siswa mengalami tingkat kecemasan yang ringan dalam menghadapi ujian nasional di SMKN 3 Kota Magelang.