PENGEMBANGAN MEDIA PUNDRA DALAM PEMBELAJARAN TEKS DRAMA BERMUATAN NILAI-NILAI NASIONALISME - Nur Hafidza; Lutfi Syauki Faznur (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh responsif peserta didik dalam belajar rendah sehingga menyebabkan kurangnya pemahaman terhadap materi pembelajaran. Sebab kegiatan belajar yang tidak beragam mengakibatkan peserta didik mudah bosan. Sehingga peneliti melakukan penelitian pengembangan berupa produk media pembelajaran PUNDRA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan media PUNDRA dalam pembelajaran teks drama bermuatan nilai-nilai nasionalisme, mengetahui validitas media tersebut, serta mengetahui respons peserta didik terhadap media yang telah dikembangkan. Metode penelitiannya adalah pengembangan, menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk dalam penelitian pengembangan berupa Media PUNDRA pada pembelajaran Teks Drama Bermuatan Nilai-Nilai Nasionalisme yang telah dibuat sesuai prosedur pengembangan menunjukan hasil sangat layak. Media PUNDRA memperoleh skor rata-rata dari ahli materi 4,5 dengan kategori sangat layak, hasil skor rata-rata oleh ahli media 4,3 dengan kategori sangat layak, dan oleh guru Bahasa Indonesia memperoleh hasil skor rata-rata 4,8 dengan kategori sangat layak. Respons peserta didik pada tahap uji coba memperoleh presentasi 84% dengan kategori sangat layak. Media pembelajaran PUNDRA pada pembelajaran Teks Drama bermuatan nilai-nilai nasionalisme layak digunakan sebagai media pembelajaran.