RESISTENSI TERTUTUP OLEH PEREMPUAN DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Dian Meilawati Yesianda (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Dewasa ini semakin banyak berita dan kasus yang berhubungan dengan perempuan, yakni kekerasan dan pelecehan yang dialami oleh perempuan. Salah satu penulis perempuan yang menulis tentang perempuan adalah Dian Purnomo. Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam ditulis berdasarkan pengalaman banyak perempuan korban kawin tangkap di Sumba. Bentuk perlawanan perempuan dalam novel ini akan dikaji dengan teori Resistensi James C. Scott. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk perlawanan tertutup dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini menggunakan pendekatan mimetik dengan teori resistensi James C. Scott sebagai teori utama untuk menganalisis novel. Teknik pengumpulan data dengan Teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman yang membagi penelitian kualitatif ke dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasinya. Hasil penelitian ini adalah bentuk perlawanan tertutup ditunjukkan dengan makian dalam hati, doa-doa buruk yang diucapkan dalam hati, penolakan yang ditunjukkan melalui kepura- puraan, tangisan yang tidak ditunjukkan kepada orang lain, dan bahkan adanya perencanaan balas dendam yang dilakukan oleh Magi Diela.