Pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nilai dan Net Interest Margin terhadap Profitabilitas pada Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Alam; Sutardjo Tui (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) dan Net Intrest Margin (NIM) terhadap Profitabilitas yang proyeksikan oleh Return On Assets. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder pada Bank BUMN yang terdaftar di BEI melalui www.idx.co.id. Penelitian dilakukan dari Bulan November sampai dengan bulan Desember 2022. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Cadangan Kerugian Penurunan Nilai berpengaruh negative terhadap profitabilitas, 2) Net Intrest Margin berpengaruh signifikan terghadap profitabilitas, 3) dan secara simultan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai dan Net Intrest Margin keduanya berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Bank BUMN yang terdaftar di BEI . Net Interest Margin (NIM) terhadap Return on Asset (ROA) sebesar 0,886 yang artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh 78,4% terhadap Return on Asset (ROA) dan 21,6% dipengaruhi oleh variable lain. Saran untuk penelitian ini adalah pihak perusahaan harus melakukan upaya peningkatan pemberian kredit untuk memaksimalkan laba yang diperoleh sehingga dapat meningkatkan nilai ROA. Kata Kunci: CKPN; NIM; ROA