PENGARUH THIN CAPITALIZATION, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh thin capitalization, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan LQ45 tahun 2017- 2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan adalah regresi data panel dengan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi Eviews series 9. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dari data sekunder berupa laporan keuangan dan ditemukan sebanyak 6 perusahaan dengan jumlah pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 data perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan thin capitalization, ukuran perusahaan dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan thin capitalization dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.