Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu (Lepidoptera: Rhopalocera) Di Zona Rehabilitasi Blok Bonangan Resort Wonoasri Taman Nasional Meru Betiri - Setiawan, Rendy; Siddiq, Arif Mohammad (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Kupu-kupu termasuk serangga ordo Lepidoptera (subordo Rhopalocera) yang berperan penting bagi keseimbangan ekosistem. Peran utama kupu-kupu yaitu sebagai konsumen primer dan serangga polinator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keanekaragaman jenis kupu-kupu di zona rehabilitasi Blok Bonangan, Resort Wonoasri TNMB. Metode pengambilan spesimen menggunakan metode jelajah dengan teknik ayunan tidak berpola.Hasil penelitian ditemukan 12 jenis kupu-kupu (Lepidoptera: Rhopalocera). Nilai indeks keanekaragaman jenis kupu-kupu tergolong sedang yaitu 2,07. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ditemukan sebanyak 235 individu kupu-kupu yang tergolong dalam 12 jenis, 3 famili dan 11 genus antara lain yaitu Neptis sp., Junonia sp., Euploea sp., Hypolimnas sp., Orsotriaena sp., Mycalesis sp., Ypthima sp.,Leptosia sp., Eurema sp., Jamides sp., Appias sp. (1)., dan Appias sp. (2).Nilai indeks keanekaragaman jenis kupu-kupu (Lepidoptera: Rhopalocera) di zona rehabilitasi Blok Bonangan Resort Wonoasri TNMB tergolong sedang yaitu 2,07.