IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN IPA DI MTS NEGERI 6 MALUKU TENGAH - Seknun, M. Faqih; Mamulaty, Sartika; Samputri, Salma (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasikan kurikulum 2013 dalam pembelajaran IPA di MTs Negeri 6 Maluku Tengah. Dan untuk menegetahui fakstor pendukung dan faktor penghambat implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran IPA di MTs Negeri Malaku Tengah. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diangkat kesimpulan bahwa implementasikan kurikulum 2013 dalam pembelajaran IPA di MTs Negeri 6 Maluku Tengah dilakukan dengan mengikuti RPP kurikulum 2013 oleh guru IPA. Dan implementasi kurukulum 2013 dalam pembelajaran IPA di MTs Negeri 6 Maluku Tengah diperoleh secara umum sudah berjalan dengan baik, mulai dari tahap persiapan dan tahap evaluasi. Faktor pendukung implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran IPA yaitu adanya motivasi dan peran kepala sekolah dalam pembinaan kurikulum serta diklat yang dilakukan pemerintah dalam menunjang keterlaksanaan kurikulum 2013 di sekolah. Sedangan faktor penghambat adalah kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang kurikulum 2013 seperti bahan ajar, media, perpustakaan dan laboratorium IPA.