KERAPATAN DAN DISTRIBUSI STOMATA DAUN PADA BEBERAPA SPESIES FAMILI MYRTACEAE DI KOTA AMBON - Sahertian, Dece Elisabeth (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2023)
Myrtaceae merupakan kelompok besar tumbuh-tumbuhan yang anggotanya banyak dikenal dan dimanfaatkan masyarakat sebagai penghasil minyak atsiri yang berkhasiat obat, tanaman buah-buahan, tanaman hias serta tanaman industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerapatan dan distribusi stomata daun pada beberapa tumbuhan famili Myrtaceae khususnya spesies Psidium guajava, Syzygium aromaticum, Syzygium polyanthum, Melaleuca leucadendra. Tipe penelitian yan digunakan deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan kerapatan dan distribusi stomata daun serta tipe dan jumlah stomata pada beberapa spesies famili Myrtaceae. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan stomata tertinggi terdapat pada spesies Psidium guajava, Syzygium aromaticum dan Syzygium polyanthum karena mempunyai kerapatan stomata tinggi lebih dari 500/mm2, sedangkan pada tanaman Melaleuca leucadendra mempunyai kerapatan stomata sedang yaitu kurang dari 500/mm2. Semakin rapat stomata suatu tanaman, proses membuka dan menutupnya stomata semakin terhambat. Distribusi stomata keempat spesies famili Myrtaceae menunjukkan pola distribusi yang sama yaitu tersebar. Semua spesies yang diteliti memiliki stomata pada permukaan bawah daun. Tipe stomata pada keempat spesies berbeda yaitu tipe parasitik, tipe anisositik dan tipe anomositik yang tergolong dalam tipe stomata kelas dikotil.