PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CANVA PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS X DI SMAN 1 IV KOTO - Elga Fameska; Liza Efriyanti; Enny Refnita (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2023)
Penelitianaini merupakan Perancangan media pembelajaran menggunakan canva dilakukan dalam memecahkan permasalahan dalam pembelajaran siswa tentang TIK. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan pembuatan materi pembelajaran menggunakan Canva di Kelas X IT melalui uji validasi dengan guru mata pelajaran (2) Mengetahui kelayakan pembuatan materi pembelajaran untuk mengetahui penerapan penerapan materi pembelajaran berbasis Canva media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar TI. Jenis penelitian yangaadigunakanaapenulis adalahapenelitian dan pengembanganaatauaaResearch and Developmenta(R&D)ayang sering digunakan dalam mengembagkan dan menciptakan suatu produk, dengan model pengembanganaa4D (define, design, develop, deploy). Alat penelitian yang digunakan adalah angket validitas dan angket kepraktisan. Berdasarkan hasil tes konfirmasi, praktikalitas dan efektifitas didapatkan penilaian yaitu kategori sangat valid dan disimpulkan media ini sangat layakadigunakan. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 IV Koto di kelas 10 pada mata pelajaran TIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaranadengan menggunakan aplikasi Canva layak digunakan sebagai bahan pembelajaran.