دراسة مقارنة عن مدخل التعليم النحوي بين كتاب الفية ابن مالك وكتاب جامع الدروس - M. Fathor Rohman; Abdur Rohman Juniansyah (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2022)
Tata bahasa adalah subjek pelajaran yang dipelajari dalam studi bahasa Arab, dan subjek yang paling penting dalam studi bahasa Arab juga. Kitab Alfiya Ibnu Malik merupakan salah satu kumpulan kitab-kitab tata bahasa yang diwarisi oleh Ibnu Malik kepada umat manusia.Kitab ini tidak hanya dikenal di tanah airnya, tetapi juga telah dipelajari di seluruh dunia, baik di Timur maupun di Barat, di Indonesia sendiri. Buku ini merupakan sumber referensi dalam kajian grammar dan morfologi di lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pintu masuk yang digunakan dalam kitab Alfiya Ibn Malik, untuk mengetahui pintu masuk yang digunakan dalam kitab Jami` al-Durus al-Lughah al-Lughah al-Arab, dan untuk mengetahui cara perbandingan antara al- -Buku Alfiya karya Ibnu Malik dan kitab Jami` al-Durus al-Lughah al-Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan deskriptif dengan metode desk research, alatnya adalah peneliti sendiri yang memfokuskan diri pada penentuan prioritas penelitian, pengumpulan sumber data, pengumpulan data, penilaian kualitas data, analisis data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Adapun metode analisis data ada tiga tahap yaitu: Analisis isi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitiannya adalah: Pendekatan yang digunakan dalam kitab-kitab Alfiya Ibn Malik adalah pendekatan standar, yaitu pendekatan yang mengharuskan peneliti untuk berpikir dan menyimpulkan dari informasi dan fakta kondisi umum kemudian sampai pada hasil khusus, atau maksudnya adalah bahwa pikiran bergerak dari keseluruhan ke bagian. Adapun pendekatan yang digunakan dalam kitab Jami` al-Durus al-Lughah al-Arabiah adalah pendekatan teknis, artinya pendekatan yang dimaksudkan untuk mengandalkan alat bantu pendidikan dan teknologi pendidikan dalam pengajaran bahasa.