PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) (Studi pada,PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. dan Anak Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014) - Muhammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to determine how the company finances if judged by the analysis of financial ratios and the Economic Value Added (EVA). This research uses descriptive method with quantitative approach. PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. and subsidiaries is the largest toll road operators in Indonesia, which makes it attractive as a research object. This study, concluded that the calculation of financial ratios PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. and Subsidiaries 2011-2014 period fluctuated. Increased liquidity ratio occurred in 2013 and 2014, the decline in activity and profitability ratios occurred in 2013, while the leverage ratio continues to rise and the high value annually. Based on this, the ability of assets in debt financing quite well, while the ability of assets and capital in the creation of better sales and less profit. Assessment of financial performance of the EVA method 2011-2014 period is quite good because positive EVA every year. These results indicate that the company is able to create added economic value and is able to meet the expectations of shareholders. Key words: Financial Performance, Financial Ratio, Economic Value Added (EVA) ABSTRAK Penelitianini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keuangan perusahaan jika dinilai dengan analisis rasio keuangan dan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. dan Anak Perusahaan adalah pengelola jalan tol terbesar di Indonesia yang menjadikannya menarik sebagai objek penelitian. Penelitian ini,berkesimpulan bahwa perhitunganrasio keuangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. dan Anak Perusahaan periode 2011-2014 mengalami fluktuasi. Peningkatan rasio likuiditas terjadi pada tahun 2013 dan 2014, penurunan rasio aktivitas dan profitabilitas terjadi pada tahun 2013, sedangkan rasio leverage terus meningkat dan bernilai tinggi setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut, kemampuan aktiva dalam pembiayaan utang cukup baik, sedangkan kemampuan aktiva dan modal dalam penciptaan penjualan dan laba kurang baik. Penilaian kinerja keuangan dari metode EVA periode 2011-2014 dikatakan baik karena nilai EVA yang positif setiap tahun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomis dan mampu memenuhi harapan para pemegang saham. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Economic Value Added (EVA)