Systemat Literature Review: Peran Lingkungan Bahasa dalam Meningkatkan Keterampilan Siswa Berbahasa Arab - Anna Nurbaiti; Rhomiy Handican (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Kehidupan manusia tak dapat dipisahkan dari lingkungan sekitarnya. Sehingga antara manusia dan lingkungan memiliki hubungan timbal balik, dimana lingkungan mempengaruhi manusia dan sebaliknya manusia juga mempengaruhi lingkungan. Penelitian ilmiah ini dilakukan untuk mengetahui bahwa peran lingkungan sangat mempengaruhi keterampilan seseorang dalam berbicara Bahasa asing khususnya Bahasa arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi semua artikel yang memiliki penelitian serupa dengan laporan penelitian. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 artikel yang diperoleh dari database google scholar dengan menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa peran lingkungan menjadi faktor utama dalam maharatul kalam bagi setiap individu, atau seseorang dapat mahir dalam berbicara berbahasa arab disamping keahliannya dalam menguasai materi Bahasa arab lainnya. Seperti nahwu, shorof, dan lain sebagainya.