Analisis Buku Ajar Bahasa Arab Kelas XI Madrasah Aliyah K-13 Revisi KMA 183 Terbitan Karya Toha Putra - Alfiannor Fathoni (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Penggunaan buku sebagai sumber belajar adalah hal yang biasa dilakukan oleh pendidik. Buku ajar berfungsi sebagai panduan belajar bagi guru dan siswa. Dalam melakukan analisis terhadap buku ajar bahasa Arab kelas XI K-13 Revisi KMA 183 yang menggunakan metode kualitatif deskriptif, penilaian dilihat dari isi yang disampaikan, penulisan, gaya bahasa, dan estetika penyajian, baik dari segi penampilan luar maupun dalam buku. Penulis menyatakan bahwa buku ini sangat layak sebagai buku ajar bahasa Arab sesuai dengan kriteria BSNP dengan persentase nilai 82% untuk isi buku, 97% untuk penyajian buku, 80% untuk bahasa buku, 89% untuk grafik buku, dan 86% untuk keseluruhan penilaian buku. Secara keseluruhan, buku ini layak digunakan sebagai buku ajar di sekolah. Isi buku sudah baik dari segi struktur, KI dan KD, kedalaman materi, dan perkembangan siswa. Penyajian buku juga layak meskipun tidak ada rangkuman materi, namun kekurangan ini dapat ditutupi dengan tugas yang dapat digunakan untuk memperkuat pemahaman siswa. Bahasa penulisan buku tepat digunakan sesuai tingkatan siswa dan ditulis dengan lugas, tetapi kurang interaktif. Selain itu, grafik buku juga pas, dengan pemilihan ukuran buku, warna sampul, dan gambar cover yang sangat menggambarkan bahwa ini adalah buku bahasa Arab, bentuk buku yang proporsional, ketepatan pemilihan warna kertas, font, dan pengetikan yang baik membuat pembaca betah membacanya.