فعالية طريقة التتبع في التحصيل التعليمي الخط لطلاب المدرسة الإبتدائية مزرعة العلوم - Miss Ula Qothifatul Milah; Rohmatun Nurul Hidayah; Fahrur Rosikh (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2023)
Seni kaligrafi telah lama diajarkan dibeberapa pesantren dan sekolah agama. Dalam perkembangannya banyak anak muda yang gandrung terhadap seni kaligrafi sehingga berusaha mempelajarinya dengan cara-cara yang dianggap lebih mudah dan praktis, seperti dengan belajar sendiri atau mengikuti pembelajaran disanggar yang mulai bertumbuhan dimana-mana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode menjiplak di Madrasah Ibtidaiyah Mazra’atul Ulum 01 Paciran dan mengetahui sejauh mana pengaruhnya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Adapun instrumen penelitian yang dipakai adalah observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus uji t. Hasil to hitung lebih besar dari tt dalam dalam taraf signifikan 5% (5,026 > 2,06) atau 1%(5,026 > 2,80), dengan demikian hipotesis diterima. Semakin sering siswa belajar menggunakan metode menjiplak maka prestasi belajar yang dihasilkan siswa semakin baik. Dapat disimpulkan hasil ini menunjukkan bahwa metode menjiplak berpengaruh terhadap prestasi belajar kaligrafi. Serta hasil interpretasi angket yaitu 68 %, dapat disimpulkan bahwa metode menjiplak setuju untuk meningkatkan prestasi belajar siswa MI Mazra’atul Ulum 01 Paciran.