Risiko KDRT terhadap Anak sebagai Dampak Ketegangan Sosial Akibat Pandemi Covid-19 (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2021)
Abstract: Various drastic and sudden changes caused by the COVID-19 pandemic have an impact on economic and social implications that affect various aspects of life, including life in the family. Increased social tensions arise in line with economic imbalances and self-isolation as a result of the pandemic, so that it has the potential to create ideal conditions involving Domestic Violence (KDRT) against children by parents. This study sought to monitor this potential by using a survey-based study to determine the relationship between parental experience (n=150) with increased social tension and risky behavior patterns towards children. The results obtained will be analyzed contextually with existing research, namely regarding the factors of Domestic Violence (KDRT) against children. The results obtained indicate a relationship between social tension and risky behavior of parents towards their children. Keywords: Pandemic, domestic violence, social tension Abstract: Berbagai perubahan drastis dan mendadak yang diakibatkan oleh pandemi COVID-19 berdampak pada implikasi ekonomi dan sosial yang mempengaruhi beragam aspek kehidupan, termasuk kehidupan dalam keluarga. Peningkatan ketegangan sosial muncul sejalan dengan adanya ketidakseimbangan ekonomi dan isolasi diri yang merupakan dampak dari pandemi, sehingga berpotensi untuk menciptakan kondisi ideal yang melibatkan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) terhadap anak oleh orang tua. Penelitian ini berusaha mengawasi potensi terjadinya hal tersebut dengan menggunakan studi berbasis survei untuk menentukan hubungan antara pengalaman orang tua (n=150) dengan peningkatan ketegangan sosial dan pola perilaku beresiko terhadap anak. Hasil yang didapatkan akan dianalisis secara kontekstual dengan penelitian yang telah ada, yaitu mengenai faktor-faktor Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) terhadap anak. Hasil temuan yang didapatkan menunjukkan adanya hubungan antara ketegangan sosial dan perilaku berisiko orang tua terhadap anak. Kata Kunci: Pandemi, KDRT, ketegangan sosial