PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Badan Usaha Milik Negara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - Nunung Nofitasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Competition of the business world today's is very tight so its realy need to implementation the good corporate governance. Implementation of the good corporate governance can improve the performance of the company. High performance of enterprise will have an impact on the value of the company. The study of aims to identify and explain the influence of good corporate governance to corporate value, identify and explain the effect of the performance of the company to the value of the company and identify and explain the influence of good corporate governance and company performance against the value of the company. This type of research is explanatory research with quantitative approach. Based on the analysis of the partial result obtained in the form of good corporate governance has no effect on the value of the company, the company's performance effect the value of the company. The result from the Simultaneous analysis of the obtained results that good corporate governance and company performance effect on the value of the company. Keyword : Good Corporate Govvernance, Company Performance, Company Value ABSTRAK Persaingan dunia bisnis saat ini sangat ketat sehingga perlu adanya tata kelola perusahaan yang baik atau Good corporate governance. Penerapan good corporate governance dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan yang tinggi akan berdampak pada nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan, mengetahui dan menjelaskan pengaruh kinerja perusahaan terhadap nilai perusahaan serta mengetahui dan menjelaskan pengaruh good corporate governance dan kinerja perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisis secara parsial diperoleh hasil berupa good corporate governance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kinerja perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil dari analisis simultan diperoleh hasil bahwa good corporate governance dan kinerja perusahhan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : good corporate governance, kinerja perusahaan, nilai perusahaan