SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PT. TAKITA MANUFACTURING INDONESIA - Devia, Elmi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penerimaan karyawan adalah hal yang penting bagi perusahaan untuk memperoleh calon tenaga kerja baru dalam menduduki suatu jabatan. Pada sebagian perusahaan, proses perekrutan karyawan baru masih belum dilakukan secara professional. Hal ini terjadi karena tidak ada metode standar yang sistematis untuk menilai kelayakan pelamar. Aplikasi sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru yang dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah yang berhak diterima sebagai karyawan baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian penerimaan karyawan baru dan membantu personalia divisi sumber daya manusia dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan baru di perusahaan.