PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA TERHADAP KEBERHASILAN KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN PADI DI KECAMATAN ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA - Wibowo, Larasati Sukmadewi; Saleh, Yanti; Lagarusu, Liawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan media terhadap keberhasilan kegiatan penyuluhan pertanian padi di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Anggrek pada bulan November sampai Desember. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Harry King Nomogram dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, diolah dengan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media penyuluhan yang terdiri dari media LCD proyektor, brosur dan leaflet diperoleh nilai thitung sebesar 2,476 dimana nilai ini signifikan pada taraf = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa variabel media berpengaruh terhadap keberhasilan kegiatan penyuluhan pertanian padi di Kecamatan Anggrek.