PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. BPRS Bumi Rinjani Kepanjen) - Fatmasari Endayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
In a corporate environment or business, labor is one of the most valuable resources and is a major player in the use of other company resources. So it was appropriate for companies to think about how to improve the productivity of employees so that the company can be increased. The purpose of this study was to describe the Job Training Effect significantly on Work Capability and Employee Performance. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The sample in this study were 60 employees who are employees working at PT. BPRS Bumi Rinjani Kepanjen. Analysis of the data used in this research is descriptive analysis, inferential analysis, and multiple regression analysis. Engineering samples are used is saturated sample technique. The results of this study indicate that the independent variable, Job Training consisting of Training Methods and training materials has a significant influence on the Work Capability and Employee Performance. Between two independent variables that have a dominant influence on the ability of labor and employee performance is a training method because it has a beta coefficient and t the greatest. Keywords : Job Training, Work Cability, Employees Performance Abstrak Dalam lingkungan perusahaan atau bidang usaha, tenaga kerja merupakan salah satu sumber daya yang sangat berharga dan menjadi pemeran utama dalam penggunaan sumber daya perusahaan yang lainnya. Maka sudah sewajarnya apabila perusahaan memikirkan tentang bagaimana meningkatkan kemampuan kerja karyawan agar produktivitas perusahaan dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Pengaruh Pelatihan Kerja secara signifikan Terhadap Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan yang merupakan karyawan yang bekerja pada PT. BPRS Bumi Rinjani Kepanjen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis inferensial, dan multiple regression analysis. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas Pelatihan Kerja yang terdiri dari Metode Pelatihan dan Materi Pelatihan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Kerja dan Kinerja Karyawan. Dari kedua variabel bebas tersebut yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kemampuan kerja dan kinerja karyawan adalah metode pelatihan karena memiliki nilai koefisien beta dan t hitung paling besar. Kata Kunci : Pelatihan Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan