Ekspansi Fast Fashion melalui Jaringan Produksi Global terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Jawa Barat (Department of International Relations, Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini akan membahas mengenai ekspansi kapital yang bergerak lewat Jaringan Produksi Global yang ditenggarai oleh pergerakan budaya Fast Fashion terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan konsep Ekspansi Kapital dengan menggunakan logika dasar Kapitalisme serta konsep Jaringan Produksi Global. Tulisan ini terbatas pada dampak ekonomi dari jaringan produksi global tekstil dan fast fashion terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Barat sehingga masing masing daerah baik kota maupun kabupaten memiliki produktivitas ekonomi serta mampu membantu Indonesia dalam meningkatkan investasi luar negeri, berkompetisi dengan negara berkembang dan memiliki ekspor industri padat karya terbesar di kawasan maupun global. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber penelitian primer maupun sekunder yang berasal dari hasil observasi ke institusi pemerintah, internet based research, serta studi kepustakaan. Penelitian ini menjelaskan dan percaya bahwa dengan adanya jaringan produksi global di sektor fast fashion mampu menurunkan angka pengangguran dan meningkatkan produktivitas ekonomi di Jawa Barat serta meningkatkan nilai ekspor tekstil Indonesia.